Деловая сеть Йошкар-Ола
Компании:4 343
Товары и услуги:1 427
Статьи и публикации:108
Тендеры и вакансии:53

Дизайн кухни. Перепланировка - что нельзя.

Дизайн кухни. Перепланировка - что нельзя.
20.12.2017
Глядя на свою кухню, хозяйке/хозяину, порой хочется что-то изменить, иногда кардинально и основательно. Хотим проинформировать и предостеречь от быстрых и необдуманных решений.

Если вы проживаете в многоквартирном доме, необходимо соблюдать пожарные и санитарные нормы и правила. (Если вы думаете не только о себе). Советуем поинтересоваться положением "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах" в вашем регионе проживания, в местной администрации или комитете по архитектуре и градостроительству. 



При перепланировке не допускается:
- ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан;
- нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.

Частая ошибка у владельцев квартир с газовым оборудованием, обустроить квартиру - студию. Воплотив задуманное, объединенное пространство признается кухней - столовой, а согласно пожарным нормам помещение с газовой плитой должно иметь двери во все остальные помещения квартиры для предотвращения распространения огня при пожаре. 
Нарушаются строительные и санитарные нормы: "над жилыми помещениями в многоквартирных жилых домах не могут располагаться кухни." Тем самым нарушаются права соседей, живущих снизу – над их комнатой будет часть кухни-столовой.

Решением такого объединения может быть полный или частичный демонтаж стены между кухней и комнатой с установкой в образовавшийся проем двери или раздвижной перегородки. Чаще всего ставится раздвижная перегородка, которая, при необходимости полностью открывает пространство кухня-комната. Такую перепланировку согласовать можно.
Объединение кухни с жилой комнатой или увеличение кухни за счет жилой комнаты допустимо, при электроплите на кухне.

Перенос кухни возможен: если квартира находится на первом или втором этаже при нежилом первом.

При переносе кухни вентиляцию необходимо вести от вентканала бывшей кухни, запрещено подсоединение к вентканалам уборной или ванной комнат. СНиП 31-03-2003 : «Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы».

Кухня должна иметь естественное освещение в соответствии с п.9.12 СНиП 31-03-2003, п.5.1 СаНПиН 2.1.2.2645-10 . Во вновь устраиваемой кухне или должно быть окно, или поступать свет через окно другой комнаты (хотя бы через стеклянные перегородки).

Запрещается переносить кухни на территории санузлов, ванной, уборной. 
В п.3.8. СаНПиН2.1.2.2645-10 и п.9.22 СНиП 31-03-2003 указано:
“В квартирах не допускается: расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней.” 
Таким образом считается, что если вы заехали площадью своей кухни на площадь санузла, ванной, уборной, то вы ухудшили свои жилищные условия, так как ваша кухня оказалась под мокрой зоной соседей.

А вот коридор и темную комнату в квартире, при правильном расположении "мокрых зон" использовать можно. 

Подводя итог вышесказанному, посоветуем тщательно изучить нормы и правила будущих решений, либо обратиться к специалистам за согласуемым дизайн проектом перепланировки.

посмотреть все (11)

Другие статьи и публикации компании:

Никто не станет отрицать воздействие цвета на человека?
10.03.2015
Так как, зачастую, кухню выбирают по фасадам, с них и начнем.
29.01.2014
Много статей написано про "рабочий треугольник" на кухне, разберемся, так ли это актуально сегодня?
04.07.2014
Гардеробная – это пространство с функцией хранения одежды, белья, обуви, вещей и предметов быта. В отличие от шкафа в гардеробную можно войти, чтобы выбрать вещь, если позволяет место, примерить ее.
04.07.2014
Как правильно расположить кухонные модули и технику для кухни?
31.10.2014
Очередной, совместный проект Кухни Мари Эдель с дизайнером интерьеров, предлагаем вашему вниманию.
24.03.2015

Статьи и публикации других компаний:

Кухня от RENDER в ТОП 5 HOMIFY https://www. homify. ru/ideabooks/17101
21.04.2015
Требования, Предъявляемые К Дверям Владельцы квартир получили прекрасную возможность установить в своих домах металлические двери, которые как защищают имущество, так и являются украшением помещения.
21.02.2018
Информация о продавце
  • +7 (902) 329-90-20
  • Россия, Приволжский федеральный округ, Республика Марий Эл, городской округ Йошкар-Ола, Йошкар-Ола, ул. Якова Эшпая, 156А, эт. 1
  • www.mari-edel.ru
Кухни по индивидуальным проектам, дизайн - проект. Гардеробные комнаты, столешницы из искусственного и натурального камней, двери-купе, мойки из гранитного композита, фурнитура Blum, Hettich.
×